domenica 14 novembre 2010

Pasta per pizza

Questa è la ricetta per preparare la pasta delle pizze usata da sempre da mia madre. Io generalmente raddoppio la dose per fare pizze di diversi gusti, buone anche il giorno dopo, ma in linea generale dovrebbe bastare per preparare 2 teglie.

Ingredienti:
500 gr di farina 00
300 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di sale
25 gr di lievito di birra
1 cucchiaio di olio extravergine


Disporre la farina a fontana su una spianatoia. Al centro della farina mettere il panetto di lievito, l'olio, il sale:

Aggiungere un pò d'acqua e lavorarare il composto partendo dal centro. Versare lentamente l'acqua continuando ad impastare tirando lentamente la farina dai lati fino a che l'impasto non diventerà sufficientemente elastico.
Lavorare l'impasto energicamente per almeno 15 minuti.

Coprire con un panno il panetto e lasciare crescere per 2-3 ore. La crescita è molto legata alla temperatura ambientale e quindi l'impasto potrà considerarsi ben cresciuto quando sarà almeno raddoppiato di volume.
Una volta terminata la lievitazione la pasta è pronta per essere stesa e usata per qualsiasi tipo di pizza.

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